пятница, 22 мая 2015 г.

Юбилей Всероссийского общества слепых

22 мая в Центре социальной помощи состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Всероссийского общества слепых гостями которого стали друзья и единомышленники: представители администрации, местного отделения партии «Единая Россия», руководители учреждений, предприятий. 

Организация была создана в 1925 году в СССР. Со времени создания ВОС, организация действует под девизом: «Равные права — равные возможности», то есть основной задачей ставит предоставление своим членам возможности вести достойную жизнь и быть полезными обществу и государству.
Председатель Коркинской местной организации Татьяна Плеханова в первую очередь отметила, что благодаря тесному и взаимному сотрудничеству с администрацией, руководителями учреждений и предприятий, с пониманием относящихся к проблемам людей с ограниченными возможностями, дает возможность принимать участие в мероприятиях разного уровня и не чувствовать себя вне жизни общества.

Благодарственными письмами от общества слепых были отмечены те, кто идет навстречу людям, нуждающимся в помощи и внимании окружающих. Среди них Евгений Светлов, глава Еманжелинского района, Светлана Логанова, заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития, Валерий Филиппов, депутат Законодательного собрания Челябинской области, Анна Шевкунова, помощник депутата Филиппова, Валентина Бабенкова, начальник управления социальной защиты населения, Галина Митрофанова, директор Центральной библиотечной системы, Виталий Цветков, заместитель председателя совета депутатов района, Юлия Бабенко и Ирина Беспалова, представляющие актив местного отделения партии «Единая Россия» и многие другие.

Надо сказать, что организация в г.Коркино образовалась в 1951 году. В ее состав входят несколько территорий - Коркинский, Еткульский, Еманжелинский, Южноуральский, Увельский, Пластовский районы. На территории Еманжелинского района зарегистрировано 40 членов общества. Более трех лет руководит обществом слепых Анатолий Рыманов.
Слепота - это не конец жизни, а начало другой, непростой, но все - таки жизни, яркой, интересной и творческой. Вот только несколько примеров того, как люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить и чувствовать себя равными среди нас с вами.
Александр Гневышев - это борец за каждый прожитый день. В инвалидной коляске, слепой, он стойко переносит все тяготы жизни, болезнь. Римма Шумакова  в совершенстве владеет системой Брайля, сочиняет стихи, не имея остаточного зрения, увлекается рукоделием. Сергей Зименко  создал свой малый бизнес. Он считает, что у него очень занимательное и полезное ремесло.

Много добрых слов было сказано в этот день собравшимся членам клуба. Поздравления, подарки, грамоты.
От депутата Валерия Филиппова теплые слова юбилярам сказала Анна Шевкунова:
- Вы принимаете активное участие в политической, экономической жизни страны. Инвалиды по зрению участвуют в различных видах спорта. Тому пример - десятки членов ВОС являются чемпионами и призерами Летних и Зимних параолимпийских игр. Особую роль занимает в вашей деятельности культурно - массовая работа: всевозможные кружки художественной самодеятельности, литературные объединения, творческие союзы.
И от Валерия Васильевича именинникам были вручены подарки производства «Злак».

Праздник продолжился выступлениями самодеятельных артистов общества. Звучали песни в исполнении Надежды Косаревой, Нины Сбитневой и Алексеея Ладзовского, Анатолия Рыманова, Дмитрия Авраменко.
Вспомнили в этот день Александра Шумакова, баяниста высочайшего класса, всю свою жизнь посвятившему культурной жизни нашего города, ушедшего из жизни несколько лет тому назад. Более 10 лет он являлся активным членом Еманжелинской ячейки общества слепых. Неоднократно становился лауреатом фестиваля «Смотри на меня как на равного». Созданный им народный коллектив «Добродушки», изначально состоял только из членов общества слепых и общества инвалидов.

Поздравили на встрече и своих юбиляров: Лидию Ошурову, Валентину Григорьеву, Нину Сбитневу, Наталью Авраменко.
После официальной части, именинники и гости продолжили общение в более непринужденной обстановке. За чашкой чая снова звучали песни, а
Надежда Мащенко прочитала свое стихотворение, которое показывает, какие они на самом деле - люди с ограниченными возможностями здоровья: «Мы, инвалиды, на судьбу обиды не таим. За все, чего добились сами, благодарим».

Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора