суббота, 23 мая 2015 г.

22 мая депутат Законодательного собрания Валерий Филиппов побывал на стройке Сретенского храма в Еманжелинске.

В апреле в Еманжелинске возобновились работы по строительству православного храма в честь Сретения Господня.

Нынешний православный приход в Еманжелинске существует с 1948 года.
Свято-Введенская церковь очень мала, даже после проводимых, начиная с 1978 года реконструкций, здесь недостаточно места для верующих.
Поэтому было принято решение построить новую православную церковь. 15 февраля 2013 года над тем местом, где должен стоять храм, в праздник Сретения Господня взорвался Челябинский метеорит. Имя будущего храма было предопределено.


В 2014 году был заложен фундамент, выполнена кладка стен цокольного этажа. Зимой работы приостановились. Но продолжалось решение таких важных вопросов как завоз горелика, для уплотнения грунта, закупались стройматериалы. Решили вопрос с подъемным краном, который доставили из-под Тюмени. Его бесплатно выделил на весь период строительства Зураб Баратов, руководитель предприятия строительных материалов  «ГП».
Храм возводится за счет благотворительных взносов жителей района, предпринимателей, предприятий. Начиная с 2013 года, на строительство Сретенского храма, собрано порядка 7 млн. рублей. Депутат Законодательного собрания Валерий Филиппов не остался в стороне, пожертвовав на строительство 100 тыс. рублей. В его родном Увельском районе тоже идет строительство храма имени Федора Ушакова, где Валерий Васильевич принимает самое горячее участие.

Парламентария впечатлили масштабы проводимых работ:
 - В Еманжелинском районе храм строят всем миром, и вкладывают в дело не только средства, но и душу. И я решил своей святой  обязанностью  помочь еманжелинцам. Отрадно, что сейчас снова возрождаются храмы. Это значит,  возрождается  Россия, а вместе с ней вера  нашего  народа в будущее.
Председатель попечительского совета по строительству Сретенского храма Юрий Горбунов доложил о том, как идет сбор благотворительных взносов на строительство, и рассказал о планах на ближайший период:
- Сейчас на стройке продолжается кладка стен цокольного этажа, каменщиками строительной организации из Троицка. Высота стен достигла уже 1,4 метра. До июля планируем выложить стены, сделать монолитное потолочное перекрытие. Для этого потребуется большое количество бетона и металлической арматуры. Остального материала – кирпича, песка, завозимого из Троицка достаточно».
По словам Юрия Яковлевича на следующий год руководители «Коркиномежрайгаз» пообещали подтянуть газ к строительному участку за счет своих средств. Навстречу попечительскому совету пошло и руководство водоканала, которое за свой счет проведет центральное отопление.
Депутат Филиппов высоко оценил работу попечительского совета, отметив что, не смотря на кризис, работа по строительству не прекращается и результаты уже заметны.

Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора