пятница, 8 мая 2015 г.

И будем жить! И будем помнить!

В преддверии празднования 70-летия Победы 27 марта в центральной районной библиотеке г.Еманжелинска состоялась встреча, организованная сотрудниками библиотеки, помощником депутата Законодательного собрания Валерия Филиппова Анной Шевкуновой, председателями ветеранских организаций Раисой Саблиной и Лидией Кодельник, для тружеников тыла и детей войны. 

На встречу под теплым названием «От всей души» собрались за чашкой чая те, чье детство прошло под призывом «Все для фронта. Все для Победы!» и где не было места беззаботным играм.

Как сказала Анна Шевкунова: «Определяющая черта характера нашего народа: когда Родине трудно, когда страна в опасности, на ее защиту встают все – от мала до велика. «Дети» и «война» трудно поставить рядом. Но Великая Отечественная война соединила их вместе. Мы всегда в первую очередь говорим о тех, кто боролся с врагом на поле брани. Дети войны-труженики тыла тоже ковали Победу своим трудом. На их долю выпали суровые испытания. Мы знаем несчетные примеры их личного мужества и патриотизма».
 Однако, сами труженики тыла тогда, в страшные годы войны, не считали себя детьми, в свои 7,10,  и 12 лет. Они вспоминали как работали по 14 часов в поле, на заводах, в госпиталях наравне со взрослыми. Поэтому, они тоже по праву внесли свою лепту в то, что Урал стал опорным краем державы, кузницей победоносного оружия.

Их рассказы невозможно слушать без эмоций, без кома в горле, но они воспоминают о том времени спокойно – ведь так было нужно.
Валентина Михайловна Невская к своим  воспоминаниям прочитала стихотворение. Не прочитала. Нет. Поведала как откровение -  нам, живущим сегодня, о том,  какая неразрывная связь, сотканная из любви, верности, надежды существовала между оставшимися в тылу с бойцами на передовой:

…свеча догорает, высокие звезды видны.
Ты пишешь на фронт мне, моя дорогая
В пылающий адрес войны.
Теплее на фронте от ласковых писем,
Читая строку за строкой,
Любимую видишь и Родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной.


События тех страшных военных лет все дальше уходят в историю. Все меньше остается живых свидетелей тех событий. Сегодня важен каждый факт, каждый героический поступок. Поэтому необходимо сохранить память о тех, кто из-за войны раньше времени расстался с детством.
«И будем жить! И будем помнить!» – эти слова высечены на мраморном постаменте памятника Детям войны - Труженикам тыла, который 14 ноября 2014 года был торжественно открыт в Екатеринбурге. Автор памятника – известный скульптор Константин Грюнберг.
Этот памятник символизирует и героизм, и трагизм войны, глядя на который, многие поколения наследников Победы будут вспоминать и живых, и павших. Будут помнить о том, кому мы обязаны этой Победой. Низкий поклон детям войны, труженикам тыла, ветеранам войны!

Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора