вторник, 23 июня 2015 г.

«Марш памяти» в Еманжелинском районе


«Марш памяти» в Еманжелинском районе
22 июня в Еманжелинском районе прошла акция «Марш памяти», приуроченная Дню памяти и скорби и 70 – летию Победы.
22 июня, в День памяти и скорби, в 9 часов утра возле мемориала, где увековечены имена более 900 наших земляков, не вернувшихся с войны, собрались перед стартом патриотического «Марша памяти» любители скандинавской ходьбы, представители исполнительной власти и общественности, неравнодушные жители города.
 Участников приветствовали Евгений Светлов, глава Еманжелинского района, Валентина Бабенкова, начальник Управления социальной защиты населения, которая отметила, что «целью движения является привлечение внимания жителей района, особенно молодежи, к истории нашей страны, к событиям Великой Отечественной войны».  «Мы должны, - сказала Валентина Ивановна, - воспитывать на своем примере у нашей молодежи, патриотизм и уважение к ветеранам,  добывшим для нас Победу».



Намеченный маршрут любителей этого вида спорта - в стиле скандинавской ходьбы, по проселочным тропам  пройти 35 км через населенные пункты: Борисовка, Кленовка, Ключи.В ходе посещения каждого поселка, участники должны возложить цветы и венки к установленным памятникам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Конечным пунктом «Марша победы» стал п.Красногорский, где в этот день состоялось открытие памятника красногорцам, не пришедшим с полей войны.
В п. Красногорский колонну встретили Евгений Светлов, глава Еманжелинского района, Николай Меклер, глава Красногорского городского поселения и представители красногорского Совета ветеранов  с хлебом - солью, с песнями под гармошку.
Объединенная колонна проследовала к открывшемуся  здесь сегодня памятнику погибшим в Великую Отечественную войну, но вечно живым для нас землякам. Собравшиеся почтили память минутой молчания. Младшие участники движения возложили к монументу цветы и венок. Евгений Владимирович выразил слова благодарности всем принявшим участие в мероприятии: «Спасибо, что вы поддержали инициативу областной организации «За возрождение Урала», впервые прошли «Маршем памяти», к памятникам Еманжелинского района и возложили к ним цветы и венки. Я считаю, - добавил глава района, - что эта акция, в будущем будет иметь свое продолжение в спортивных мероприятиях и других добрых акциях».

Николай Меклер от имени всех красногорцев, поблагодарил всех принимавших участие в движении памяти: «Благодаря вам, живая память будет передаваться из поколения в поколение. До тех пор пока мы помним, мы будем сильны».
Добрые слова от имени депутата Законодательного собрания Челябинской области Валерия Филиппова, выступившего в данном мероприятии в составе спонсоров, высказала Анна Шевкунова:
- Примите поздравления с завершением марша. Вам самые искренние слова благодарности за то, что вы с таким мужеством и упорством преодолели такое немалое расстояние и дошли в прекрасном настроении. У вас сегодня почетная миссия. Вы отдали дань уважения погибшим в годы войны землякам. Пусть никто и ничто не будет забыто. Пусть всегда 22 июня молодое поколение и взрослые приходят к памятникам и приносят цветы. И пусть всегда над нами светит яркое голубое небо.


Всем участникам марша, Валентина Бабенкова вручила грамоты от заместителя председателя областного Совета общественной организации «За возрождение Урала»,  Дениса Рыжего, за личный вклад в продвижение приоритетов здорового образа жизни в Еманжелинском районе и Челябинской области и в связи с участием в патриотической акции «Марш памяти», посвященный 70 – летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Завершилась торжественная часть в красногорском Дворце культуры. Радушные хозяева пригласили уставших, но сохранивших самое позитивное настроение гостей, к накрытым столам. Предложенные 50 граммов все присутствующие выпили стоя, помянув своих родных и близких, не пришедших с полей войны. Продолжилась по - домашнему теплая встреча песнями военных лет, чаепитием с пирогами, которые приготовили сотрудники Центра комплексного социального обслуживания населения.

Наталья Ческидова
Фото автора