воскресенье, 1 марта 2015 г.

Депутат Законодательного Собрания Валерий Филиппов встретился с ветеранами афганской войны.

24 февраля группа воинов – интернационалистов г.Еманжелинска и п.Красногорский побывали у депутата Валерия Филиппова.

«Давно планировали эту встречу с вами. Хотели, чтобы вы смогли посмотреть, где работает ваш депутат, посмотрели производство», -  так открыл встречу депутат Филиппов.
Валерий Василевич вкратце рассказал об истории предприятия, которое существует с 30 – ых годов. Тогда на Элеваторе, а именно так называлось тогда предприятие, работало всего 400 рабочих. На сегодняшний день в компании трудятся более 2000 человек. Также он рассказал, как стал руководителем предприятия. В 1988 году, по рекомендации горкома партии его назначили директором. Из пяти кандидатур на этот пост был выбран Валерий Васильевич Филиппов, по образованию инженер – механик.

«Война – это человеческие жертвы, это горе, это грязь, это кровь. Вы прошли через горнило войны. Я думаю, что вы стоите за то, чтобы такие войны не повторялись. Вы стоите на страже мира. Хотя до сих пор пытаются нашу страну подчинить чуждым нам законам жизни. Враги наши не дремлют. Только вышли из Афганистана – война в Чечне. Сейчас неспокойно в Украине. Но мне кажется, наш президент правильную политику ведет, чтобы страны НАТО не смогли расширить свои границы за счет наших законных земель», обратился к воинам – интернационалистам Валерий Филиппов. Надо сказать, что Валерий Васильевич на всех встречах и с ветеранами войны и труда, с молодежью, педагогами всегда говорит о России, о воспитании подрастающего поколения. Его по праву можно назвать патриотом своего отечества.

В мероприятии приняли участие помощники депутата на предприятии Наталья Ольховикова, по Еманжелинскому району - Анна Шевкунова, юрист Игорь Данилко, начальник отдела социальных гарантий и льгот Управления социальной защиты населения - Ольга Семикашева, Лидия Михайловна Белугина – председатель женсовета .п.Красногорский.
Афганцы – красногорцы обратились к Валерию Васильевичу с просьбой помочь в строительстве в поселке обелиска воинам – интернационалистам. Выразили надежду, что депутат приедет к ним в поселок. На что Валерий Филиппов ответил, что он уже начал проезжать территорию своего округа с отчетами перед избирателями на предприятиях, в учреждениях, школах, детских садах. «Я хорошо знаком с производствами находящимися в п.Красногорский. Знаю сам поселок. В свое время с красногорскими ребятами играли в футбол», - добавил депутат.

Также наболевшей проблемой для афганцев является  выделение транспорта инвалидам, большинство из которых просто -  напросто его не имеют.
В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные проблемы, волнующие ветеранов афганской войны: льготные выплаты, обеспечение жильем, лечение и реабилитация.
Много вопросов было задано специалисту по льготам Ольге Семикашевой, касающиеся получения путевок в санатории лекарств, в частности инсулина. Волнует участников боевых действий – социальный паек, по которому выделяют только самые дешевые лекарства или отправляют на отдых в малоизвестных санаториях, где практически никакого лечения они не получают.
Анна Михайловна Шевкунова предложила организовать встречу с представителями медицинского обслуживания ветеранов в самое ближайшее время.
Игорь Данилко, юрист, рассказал о законе, действующем в Челябинской области, по выделению земельных участков воинам – афганцам.
«Когда шла война, мы были нужны. Нас приравняли к участникам войны, удостоверения давали. Потом льгот становилось все меньше и меньше, а нас больше не становится. Хочется, чтобы относились к нам, по крайней мере, по - человечески», - такое общее мнение соратников по оружию выразил один из участников встречи.

«Ваше мужество и стойкость достойны самых высоких слов. Сейчас основная задача власти - сделать всё, чтобы ни один из вас не остался без внимания и помощи. Очень важно, чтобы героические вехи афганской войны не стерлись в памяти будущих поколений, а являлись уроками мужества и верности долгу». По мнению Валерия Филиппова, ветеранские организации участников локальных войн – это именно та общественная сила, которая обязана принять из рук фронтовиков Великой Отечественной знамя патриотизма и преданности Родине. Именно на афганцах сегодня лежит немалая доля ответственности за воспитание подрастающего поколения.
Также депутат ЗСО поблагодарил всех собравшихся за ратные подвиги и активную жизненную позицию. Пожелал всем крепкого здоровья и твердости духа.
После встречи радушные хозяева накормили гостей вкусным, сытным обедом и пригласили посмотреть производство. А по окончании экскурсии каждый в знак внимания получил подарок с продукцией «Увелка».
Вячеслав Гурьев выразил от лица всех своих товарищей единое мнение: «В целом экскурсия понравилась. Впечатлений много. Увидели производство. Обратили внимание на чистоту, порядок в цехах. Видно, что люди, которые здесь работают, доброжелательные,  довольны зарплатой, обращением руководства. И самое главное. Мы договорились с Валерием  Васильевичем,  что он приедет в Еманжелинск и п.Красногорский, чтобы встретиться с нами, афганцами. Мы в свою очередь подготовим самые насущные вопросы, в решении которых сможет помочь наш депутат».

Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора