
По словам депутата, это вызвано тем, что поступает информация, что некоторые продукты питания для детей поступают низкого качества и потому не съедаются ребятами.
Комиссия, в составе депутата ЗСО Валерия Филиппова, помощника депутата Анны Шевкуновой, начальника Управления образования Еманжелинского муниципального района Ирины Кондаковой, проверку начали со школы №15, которой руководит Галина Галынина. Пользуясь, случаем Валерий Васильевич поздравил Галину Николаевну с наступающим днем рождения и подарил букет роз.
В кабинете директора состоялся обстоятельный разговор парламентария с представителями образования.



Затем он прошел в столовую, где поинтересовался у повара, что дети съедают полностью, а что уходит в отходы. Так оказалось, молочные каши, которые готовятся на сгущенном молоке, дети совсем не любят. Но, в общем, школьники съедают приготовленных блюд на 80%, что весьма неплохо. В заключение Валерий Филиппов побеседовал с детьми младшего и старшего возраста. Поинтересовался, нравится ли им, как кормят в школе. На что многие честно ответили, что иногда они не доедают до конца то, чем их кормят.
В детском саду депутат Филиппов также прошел в пищеблок. Валерия Филиппова интересовало все: он даже попробовал, что кушают дети на обед и, в общем, остался довольным организацией питания детей.
В заключение парламентарий подвел итоги проверки:
«Мы не заметили каких-то негативных моментов, что нас очень радует. Нашей целью является еще раз убедиться, что у нас все хорошо, все под контролем, службы работают, и наши дети находятся в безопасности. Под патронажем фракции «Единая Россия» и при помощи народного контроля эта акция проводится по всей области. Мы проводим мониторинг цен, смотрим качество продуктов питания и сроки хранения. Я считаю, что это очень важно для наших граждан, детей и внуков.
Огорчает тот факт, что в школах маленькие ребятишки съедают все, а старшие школьники уже начинают выбирать. Когда в школах есть что купить за наличный расчет, они, видимо предпочитают вместо, скажем, молочной каши съесть пирожное, поэтому каша остается не съеденной и отправляется в отходы.
Предложение наше – вести журналы, где можно было бы посмотреть, сколько и когда было не съедено, и установить причины: некачественные продукты, либо недостаточный профессионализм повара, либо другая причина. Так мы смогли бы повлиять на качество питания наших детей в образовательных учреждениях».
Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора