воскресенье, 1 марта 2015 г.

Депутат Валерий Филиппов побывал в образовательных заведениях пос. Зауральский

27 февраля депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов побывал в п.Зауральский, где посетил школу №15, и детский сад №18,  с целью  проверки организации и качества питания в школах и детских садах. 

По словам депутата, это вызвано тем, что поступает информация, что некоторые продукты питания для детей  поступают низкого качества и потому не съедаются ребятами.
Комиссия, в составе депутата ЗСО Валерия Филиппова, помощника депутата Анны Шевкуновой, начальника Управления образования Еманжелинского муниципального района Ирины Кондаковой, проверку начали со школы №15, которой руководит Галина Галынина. Пользуясь, случаем  Валерий Васильевич поздравил Галину Николаевну с наступающим днем рождения и подарил букет роз.
В кабинете директора состоялся обстоятельный разговор парламентария с представителями образования.

«Мы проводили проверку в Челябинске совместно с фракцией партии «Единая Россия», в результате чего было обнаружено, что не во всех учебных заведениях поступающая продукция полностью  съедается школьниками. Есть такие учебные заведения, где около 70% продукции уходит в отходы. Мы хотим, чтобы наши дети кушали качественные продукты и были сытыми», - рассказал о цели своего визита Валерий Филиппов.

Директор школы поведала в свою очередь депутату о проблемах, которые существуют на данном этапе: «К сожалению, и у нас не совсем все хорошо. Дело в том, что очень возросли цены, и это повлияло на качество питания школьников. Мы, например, уже не можем покупать достаточное количество натурального мяса. Цена за килограмм мяса доходит до 600 рублей. Поэтому нам  приходится переходить на рубленое мясо, полуфабрикаты: котлеты, биточки, тефтели и т.п. Дело еще в том, что КШП имеет право делать 60% накрутку на продукты, которые перерабатывают. Они естественно этим пользуются, поэтому гуляша уже дети не видят. Сегодня, например, у нас рыбные котлеты. Не стало у нас натурального молока, даже сухого. Каши все готовятся на сгущенном растительном молоке. Также у нас есть претензии к Комбинату школьного питания по составлению меню и  очень бы хотелось, чтобы меню  было более разнообразное». По мнению депутата, такого не должно быть. Он посоветовал Галине Николаевне подготовить справку по текущим ценам на продукты, по которым КШП закупает продукты для школы.

«Имею такую справку от вас, я уже могу задать вопрос на Законодательном Собрании, почему у нас мясо для школьников стоит около  600 рублей, чтобы мы смогли выяснить, почему так происходит», - подытожил Валерий Васильевич.
Затем он прошел в столовую, где поинтересовался у повара, что дети съедают полностью, а что уходит в отходы. Так оказалось, молочные каши, которые готовятся на сгущенном молоке, дети совсем не любят. Но, в общем, школьники съедают приготовленных блюд на 80%, что весьма неплохо. В заключение Валерий Филиппов побеседовал с детьми младшего и старшего возраста. Поинтересовался, нравится ли им, как кормят в школе. На что многие честно ответили, что иногда они не доедают до конца то, чем их кормят.
В детском саду депутат Филиппов также прошел в пищеблок.  Валерия Филиппова интересовало все: он даже попробовал, что кушают дети на обед и, в общем, остался довольным организацией питания детей.

В заключение парламентарий подвел итоги  проверки:
«Мы не заметили каких-то негативных моментов, что нас очень радует. Нашей целью является еще раз убедиться, что у нас все хорошо, все под контролем, службы работают, и наши дети находятся в безопасности. Под патронажем фракции «Единая Россия» и при помощи народного контроля эта акция проводится по всей области. Мы проводим мониторинг цен, смотрим качество продуктов питания и сроки хранения. Я считаю, что это очень важно для наших граждан, детей и внуков.
Огорчает тот факт, что в школах маленькие ребятишки съедают все, а старшие школьники уже начинают выбирать. Когда в школах есть что купить за наличный расчет, они, видимо предпочитают вместо, скажем, молочной каши съесть пирожное, поэтому каша остается не съеденной и отправляется в отходы.
Предложение наше – вести журналы, где можно было бы посмотреть, сколько и когда было не съедено, и установить причины: некачественные продукты, либо недостаточный профессионализм повара, либо другая причина. Так мы смогли бы повлиять на качество питания наших детей в образовательных учреждениях».

Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора