понедельник, 6 апреля 2015 г.

Встреча депутата Законодательного собрания Челябинской области Валерия Филиппова с народными контролерами Еманжелинского муниципального района.

2 апреля в Еманжелинском муниципальном районе состоялось заседание рабочей группы регионального партийного проекта «Народный контроль».

На встрече присутствовали заместитель главы Еманжелинского муниципального района по вопросам экономики, промышленной политики, торговли и инвестициям Ирек Сабиров, руководитель исполнительного комитета Еманжелинского местного отделения ВПП «Единая Россия» Юлия Бабенко, начальник отдела по торговле и услугам Лариса Билак, народные контролеры со всех поселений района.

Депутат ЗСО, руководитель проекта «Народный контроль» Валерий Филиппов отметил важность мониторинга продажи продовольственных товаров первой необходимости и актуальность реализации партийного проекта в этом вопросе: «У нас по области сейчас работает около 3000 народных контролеров, которые постоянно отслеживают цены на товары первой необходимости. Наша главная задача – выявить необоснованно завышенные цены и довести эту информацию до контролирующих органов области и страны, и уже они смогут повлиять на ситуацию. Мы надеемся, что к рейдам присоединятся добровольцы, члены общественных организаций. Только общими усилиями удастся сделать больше добрых дел, предупредить обман покупателей», - подчеркнул Валерий Васильевич.

Ключевой задачей народных контролеров является мониторинг цен на основные продукты питания, и руководитель проекта высоко оценил профессионализм и грамотность работы народных контролеров Еманжелинского района: «Сегодня контролеров встречают уже не агрессивно, а с пониманием, что общественность делает важное дело исключительно в рамках законодательства».

Ирек Сабиров добавил, что народный контроль у нас в районе действует с 2010 года, на сегодня число контролеров достигло более 50 человек в г. Еманжелинске,  Красногорском и Зауральском поселениях. «В основном народные контролеры занимаются мониторингом цен продовольственных товаров первой необходимости в магазинах. В течение 2014 года цены повышались на основные продовольственные товары, и в этом году начиная с января, замечено некоторое повышение, конечно не так как в прошлом году. Но, в общем, в Еманжелинском районе не было какого – то сильного скачка цен, на фоне общего областного.

Сейчас  общественники приступают к следующей части проекта - мониторингу цен на лекарственные средства в аптеках», - заметил заместитель главы района.
В ходе заседания члены рабочей группы рассказали Валерию Филиппову о самых распространенных нарушениях, с которыми сталкиваются при проверках. Это просроченный товар, несоблюдение условий хранения, неправильная выкладка товара. Замечания у контролёров возникают и к ценникам.
Несмотря на трудности и ответственность работы, ряды народных контролеров пополняются. Валерий Васильевич торжественно  вручил удостоверение народного контролера Рысте Тагарифуллиной, муж которой,  уже с 2013 года является народным контролером.
В заключение совещания были  подведены  итоги работы,  запланировали деятельность на второй квартал и обсудили новые методы реализации проекта: активно включаться в совместную работу с муниципалитетом, и по предложению депутата Филиппова, подключать к своей деятельности средства массовой информации.
В целом было отмечено, что проект «Народный контроль» - это не выборный проект. Люди хорошо принимают идеи «Народного контроля». Покупатели видят и понимают процессы, происходящие на рынке и в магазинах, не остаются в стороне, играют равную роль с продавцами и производителями. Народные контролеры должны отслеживать и своевременно сообщать о необоснованном завышении стоимости. «Единая Россия» своим проектом не регулирует цены, их регулирует рынок. Задача состоит в том, чтобы привлекать общественность: молодежь и людей среднего возраста, к важной для каждого россиянина проблеме наполнения рынка доступными и качественными товарами. Это одно из реальных дел «Единой России» - важное и нужное дело.

Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора