суббота, 11 апреля 2015 г.

Фестиваль талантов детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки надежды»

6 апреля в ДК им. Пушкина прошел отборочный тур областного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Искорки надежды».  

По традиции, уже в шестнадцатый  раз Еманжелинский район принимает у себя участников со всех территорий Челябинской области.
80 детей - конкурсантов из Копейска, Коркино, Троицка, Еткульского, Красноармейского, Сосновского и Еманжелинского районов  соревновались в номинациях «Вокал», «Хореография», «Разговорный жанр», «Рисование», и «Декоративно-прикладное творчество». Творческие коллективы представили свои художественные работы, выполненные из бумаги, дерева, ткани, шерсти и других материалов.
Фестиваль  проводится в рамках  Года литературы и посвящен 70 – летию Победы.
Песни, танцы, стихи, музыкальные композиции участников оценивало  компетентное жюри,  состоящего из специалистов высочайшего класса областного центра народного творчества.

Любовь Кучеренко (председатель жюри) зав. отделом художественного творчества инвалидов, Марина Склярова главный хореограф зам. директора по художественной части, Елена Артюшкина зав. отделом  народно – художественных промыслов и ремесел и Татьяна Нечаева эксперт по вокалу института дополнительного образования г. Челябинск.
Почетные гости  Светлана Логанова заместитель главы Еманжелинского района по вопросам социально – культурного развития, Валентина  Бабенкова начальник Управления социальной защиты населения пожелали маленьким артистам положительных эмоций, хорошего  настроения, удачи и выразили надежду, что их творчество будет оценено  самым доброжелательным образом. «Мы видим ребят с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным талантом», - отметила Светлана Логанова.


Анна Шевкунова помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области Валерия Филиппова, обращаясь к ребятам и их родителям, пожелала терпения, душевного  благополучия. Выразила надежду, что все участники фестиваля,  достигнут  своих вершин творчества: «Фестиваль помогает выявить детей талантливых. Уже многие ребята  получили путевки в музыкальную жизнь и жизнь искусства». От Валерия Филиппова каждый участник конкурса получил сладкий подарок производства «Увелка».

Фестиваль «Искорки надежды» – это уникальный проект, действующий не только в Челябинской области.
Он призван поддержать одаренных детей с ограниченными возможностями, расширить их контакты, помочь применить творческий потенциал.
Когда смотришь на выступления этих ребят, хочется аплодировать им бесконечно. За Мужество, Смелость, Душевную силу. Это отважные ребята, с огромным чувством собственного достоинства.
 Да, я такой! Я немного отличаюсь от тебя, мой ровесник. Ты можешь бегать, прыгать, нормально говорить, ты хорошо видишь, слышишь. Ты здоров. Так береги то, что дал тебе Бог. Не расходуй этот великий дар на различные соблазны – алкоголь, курение, наркотики. Не будь жесток с теми, кто рядом с тобой: с родителями, стариками, прохожими, одноклассниками, с животными. Не обижай природу. Радуйся солнышку, ветру, дождю, снегу. Радуйся жизни.
Радуйся, как это делаю я.


И может быть, следует приглашать на фестиваль «Искорки надежды» не только самих участников и их родителей, но и школьников?  Пусть обычные мальчишки и девчонки посмотрят на выступления ребят с ограниченными возможностями здоровья.
У них есть чему поучиться.


Материал подготовила Наталья Ческидова
Фото автора