понедельник, 29 октября 2018 г.

Депутат Валерий Филиппов в Еманжелинском районе принял участие в парламентском часе «Вода и экология»


Уже не первый год депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов проводит и принимает участие в парламентских уроках в школах Еманжелинского района.
В этот раз урок был посвящен актуальной на сегодняшний день теме «Вода и экология», направленной  на формирование у школьников бережного отношения к воде как к жизненно важному ресурсу и воспитание экологического мировоззрения подрастающего поколения. В читальном зале центральной районной библиотеки 18 октября  состоялась встреча парламентария Валерия Филиппова и главы Еманжелинского городского поселения Александра Хрулева с учениками старших классов районных общеобразовательных учреждений.
Свое выступление Валерий Васильевич начал с общих экологических проблем  для области: загрязнение атмосферы, водных ресурсов,  утилизация  твердых коммунальных отходов. Проблеме чистой воды  уделяется сейчас повышенное внимание – разрабатываются  законы и нормативные документы, направленные на обеспечение населения Челябинской области чистой водой.
На территории области действует более 850 водопроводов  и около 200  канализационных систем, половина из которых максимально изношена. За время действия государственной программы «Чистая вода» с  2014 года и  до 2020 года запланировано  потратить 6 млд. руб., чтобы жители Челябинской области получали качественную питьевую воду отвечающей всем гигиеническим требованиям по санитарно – химическим показателям. В эту программу входит строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов водоснабжения.
Затем депутат рассказал,  что уже сделано и планируется сделать в Еманжелинском районе по госпрограмме «Чистая вода».
Так, потребление воды населением района  составляет около полутора тысяч кубов в год. Существующие проблемы – это высокий износ сетей и поставка воды жителям п.Красногорский из реки Увелька, т.к., в границах водопровода расположены сельхоз угодья предприятия «Ариант». В связи с этим по программе ведется капитальный ремонт главного водопровода «Сосновка – Еманжелинск». Это 1,6 км на сумму 44 млн рублей, также выполнены проектные работы  по капитальному ремонту на сумму 67 млн. рублей на следующий год. Что касается п.Красногорский  - необходима замена источника водоснабжения – бурение артезианских скважин.
В свою очередь, Александр Николаевич отметил, что в целом, в Еманжелинском районе серьезных экономических проблем не наблюдается и наиболее благополучная экологическая ситуация по сравнению с  другими территориями:
- Мы выгодно отличаемся от других территорий тем, что на 1/3 пьем артезианскую воду, для этого в озере Сухарыш пробурены пять скважин, действует собственная лаборатория, которая проводит оценку качества воды. Проблема состоит в том, что труба водоснабжения  старая. Но с приходом действующей администрации, помощи району со стороны Законодательной власти и Государственной Думы проблема начала решаться.
Учащиеся с интересом слушали представителей власти, задавали вопросы, касающиеся как района, так и области по технологиям  очистки воды, как часто проводятся лабораторные исследования воды Шершневского водохранилища, кто выступает инициатором экологических акций и др.
Ученица 11 класса Яна Яценич, от имени всех ребят отметила:
-  Очень  приятно, что такие встречи у нас проводятся и приятно, что депутаты нашей области работают не только с администрацией, но и со школьниками освещают свою работу.
В заключение депутат ЗСО  Валерий Филиппов дал оценку мероприятия:
 - Цель урока - не только привлечь внимание к существующим проблемам и методам их разрешения, но и сделать нашу молодежь активным созидателем экологического благополучия. Это им через 15–20 лет суждено определять социально-экономическое, политическое и духовное развитие России. Я надеюсь, что сегодня кто-нибудь из ребят вдохновился темой встречи, и в будущем активно займется изучением экологических проблем и поиском их решения.

Материал подготовила Наталья Ческидова, фото автора