среда, 17 октября 2018 г.

Депутат ЗСО Валерий Филиппов побывал в Еманжелинском районе на открытии мемориальной доски заслуженному артисту РСФР Николаю Мерзликину

В субботу, 13 октября состоялось знаменательное событие в жизни Еманжелинского района - открытие мемориальной доски заслуженному артисту РСФР Николаю Мерзликину, нашему земляку. Памятную доску установили на отремонтированном фасаде Дома культуры и кино. Это событие стало финальным в процессе капитального ремонта учреждения и стало возможным благодаря партийной программе «Местный дом культуры».
В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Филиппов, директор Челябинского киноцентра им. С.А. Герасимова Виталий Тарасов. Поделились своими воспоминаниями приехавшие из Москвы дочь артиста Оксана Мерзликина и народный артист РФ Юрий Чернов.
Открыл церемонию глава Еманжелинского района Евгений Светлов: «Еманжелинский район – это уникальная земля, которая дала много уважаемых людей, прославляющих наш район, нашу страну. И сегодня мы с вами присутствуем на открытии отреставрированного кинотеатра им. Николая Мерзликина, человека, который всю свою жизнь отдал отечественному кинематографу и отечественной культуре. На фильмах с его участием воспитывались мы, воспитываются наши дети и внуки».
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов от имени председателя ЗСО Владимира Мякуша поздравил еманжелинцев с радостным событием и продолжил: «Мы видим, как преображаются малые города нашей страны. Это радует и дает веру в наше будущее. И очень здорово, что сейчас в России идет такой подъем  - в честь знаменитых соотечественников называть учреждения культуры. В прошлом году в бюджет области было заложено более 1 млд. руб. на восстановление и реконструкцию памятников культуры, как и киноетрата им. Николая Мерзликина в Еманжелинском районе, который  по праву  относится к истории становления  района».
Напомним, в общей сложности ремонт продолжался два года, на приведение Дома культуры и кино в порядок было потрачено более 15 миллионов рублей из бюджетов разного уровня. Во время ремонта были полностью заменены деревянные окна на пластиковые стеклопакеты, обновлены входные группы, в том числе и запасные двери, пол крыльца выложили керамогранитом, отремонтировано фойе первого и второго этажей, санузлы, полностью поменяли электропроводку. Еманжелинский ДК принял участие в федеральной программе, направленной на переоборудование кинозалов в малых городах. С помощью средств Фонда кино в учреждении была отремонтирована операторская, зрительный зал, установлены мягкие кресла и современное 3D кинооборудование. Официальное открытие ДК после ремонта состоялось в декабре прошлого года.
В нынешнем году был завершен ремонт фасада, окончательно приведен в порядок внешний вид здания, проведено благоустройство территории. Также заказана мраморная памятная доска в честь почетного гражданина Еманжелинска Николая Мерзликина. На завершение ремонтных работ было потрачено один миллион 300 тысяч рублей из муниципального бюджета.
В ходе мероприятия ведущие напомнили собравшимся факты из биографии актера, рассказали о первых годах карьеры в кино, о ролях, исполнивших им. Также в торжественной обстановке наградили людей, которые непосредственно принимали участие и которые внесли огромный вклад в реконструкцию учреждения. В конце церемонии директор центра «Тайфун» Евгений Завьялов пригласил всех желающих на просмотр фильма «Рано утром» с участием знаменитого земляка.