воскресенье, 27 марта 2016 г.

Депутат Валерий Филиппов провел парламентский урок для школьников Еманжелинского района.

Необычное для Еманжелинского района мероприятие прошло 24 марта 2016 г.в школе №2. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов провел для активистов - учеников старших классов настоящий парламентский урок.

В школе уже существует свой орган самоуправления, но, по словам Натальи Ширяевой, завуча по воспитательной работе, чтобы «довести его до более современного вида, необходимо ознакомиться со структурой законодательной системы Челябинской области.
В начале урока президент ученического самоуправления Надежда Колесник, ученица 10 класса, рассказала депутату Законодательного Собрания Челябинской области о структуре органов власти школьной республики "Новое поколение".
Депутат пришел в гости к ребятам, чтобы от первого  лица рассказать, как устроена законодательная система региона. Ведь современная жизнь невозможна без понимания политической ситуации в стране и мире. К встрече с депутатом администрация школы подготовилась серьезно. Предварительно был проведен социологический опрос «О парламенте Челябинской области» среди школьников 5 - 11 классов, в ходе которого выяснилось, что в основном большинство ребят знают о парламенте, но не знают его назначения и работы.

Депутат Филиппов отметил, что ЗСО является высшим законодательным органом власти, рассказал о составе парламента Челябинской области: сколько партий, депутатов, комитетов, объяснил, для чего нужны и как принимаются законы. Несмотря на серьезность темы, встреча не превратилась в скучную взрослую лекцию. Валерий Васильевич предложил старшеклассникам подумать, какие проблемы в их жизни и жизни их сверстников наиболее актуальны, что нужно изменить, чтобы решать проблемы своего города и района.
Школьники с удовольствием вступили в диалог с представителем власти и задавали вопросы о работе Законодательного Собрания, деятельности депутатов, как исполняются законы, кто может стать депутатом, есть ли место женщине во власти, какими чертами характера должен обладать депутат, а также о налоговых сборах, о взносах на капитальный ремонт.
 «Я думаю, парламентские уроки необходимы, - поделился итогами встречи  Валерий Филиппов. – Радует то, что молодое поколение стремится узнать о структуре управления нашей области. Депутаты Законодательного Собрания принимают законы - правила, которые определяют нашу жизнь, но создание закона - трудное и ответственное дело. Важно, чтобы ребята это поняли. Задача депутатов донести до ребят: чтобы добиться в жизни успеха, нужно получить хорошие знания сначала в школе, затем в высшем учебном заведении. И только тогда они станут инициативными, законопослушными гражданами, смогут разбираться в вопросе «что такое хорошо и что такое плохо».
Как закрепление полученных знаний на парламентском уроке, ребята в этот же день совершили экскурсию в музей Законодательного Собрания Челябинской области, где побывали в конференцзале, гербовом зале, залах заседаний депутатов ЗСО, музее.
Надежда Колесник, президент учебного самоуправления, отметила: «Создание школьной республики, это для нас пока только игра, где мы собираем модель Российского государства, но мы учимся понимать устройство государства, и парламентский урок с депутатом Валерием Васильевичем Филипповым, очень нам помог в этом».