четверг, 29 мая 2014 г.

«Волонтерскому движению - Да!»

Под таким девизом в среду 28 мая прошел круглый стол по инициативе депутата ЗСО В.В.Филиппова, его помощника Шевкуновой А.М. в рамках акции депутата «Мир добрых дел» со школьниками, изъявившими желание работать волонтерами в Еманжелинском районе, представителями  учреждений дополнительного образования детей «Алый парус», «Радуга», «Каскад», руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ю.Б.Бабенко. Акцию поддержали сотрудники городской библиотеки, любезно согласившиеся помочь в организации и проведении мероприятия.
Перед встречей Валерий Филиппов специально для нашего сайта рассказал о целях волонтерского движения и о его значимости для нашего общества.

Перед встречей Валерий Филиппов специально для нашего сайта рассказал о целях волонтерского движения и о его значимости для нашего общества.


- Валерий Васильевич, как возникла идея создать волонтерский отряд в нашем городе?

- Побывав на Олимпиаде в Сочи, я воочию мог наблюдать за работой волонтеров. Везде, куда бы ты ни пошел, тебя встречали ребята – волонтеры, всегда с улыбкой, всегда готовые объяснить, проводить. Вот эта их доброжелательность, заряжала позитивом, прибавляла сил болеть за наших спортсменов. Недаром, благодаря слаженной работе отрядов волонтеров, сочинская Олимпиада прошла, как говорится на одном дыхании и по достоинству получила высокую оценку, как нашего президента, так и представителей других стран.

- Как пришла идея организовать волонтерское движение в нашем районе?

- У меня есть очень хороший помощник в Еманжелинском районе – Анна Михайловна Шевкунова. У нее очень много хороших идей, которые мы вместе продвигаем. Так и в этом случае: мы захотели, чтобы у нас в Еманжелинском районе появились ребята – волонтеры, которые могли бы скрасить непростую жизнь детей – инвалидов. Очень важно, чтобы ребятишки-инвалиды и их родители почувствовали, что мы помним о них и поддерживаем их. Еще одной из главных целей волонтерского движения является воспитание молодого поколения, которое осознает, что у нас есть категория людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Не все так просто в этом мире, нужно помогать слабым и обездоленным, а для этого нужно самим вести здоровый образ жизни. Это поможет в дальнейшем твердо идти по намеченному пути, не забывая про сострадание и внимание к ближнему, превратит их в хороших, красивых российских ребят и девчат. 

Это поможет и в целом сделать наше общество не безразличным к проблемам и потерям других, а отношения внутри общества - правильными и справедливыми.

Результат такой работы в конечном итоге – это наше благополучие. Если мы будем правильно воспитывать молодое поколение, то в старости каждый из нас сможет получить внимание и заботу.

- Это одноразовая акция, или Вы планируете и в дальнейшем поддерживать это движение?

- Когда мы проведем первую акцию, мы подведем итоги, приобретем достаточный опыт, проанализируем и сделаем выводы. Возможно, мы увидим, что нужно будет изменить что то, что - добавить. Если мы все сделаем правильно, конечно, постараемся продолжить.

- Какой Ваш вклад в эту акцию?

- Дети получат подарки от Комбината Хлебопродуктов «Злак», который всегда занимался благотворительностью и выделяет на это значительные деньги. Я работаю на комбинате 25 лет, и всегда на протяжении этих лет мы занимались благотворительностью, поддержкой школ, больниц, детских домов, спортивных команд. Я занимался благотворительностью, еще, не будучи депутатом, всегда настраивал на это свой коллектив. Помогать тем, кто в этом нуждается – это правильно.


Инициатор этого мероприятия В.В. Филиппов в преддверии Дня защиты детей вышел с предложением 1 июня детям – инвалидам в городе и поселках подарить праздничное настроение с помощью ребят – волонтеров. Предполагается посетить 65 детей на дому и вручить им сладкие подарки.
В наше трудное время особенно страдают те, кто по разным причинам оказался в сложной жизненной ситуации и наша задача – дарить тепло, внимание и заботу детям с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы помогать им, не обязательно становиться на учет в специальные организации, одним из направлений детского объединения является волонтерское движение, где каждый может узнать, где больше всего ждут его помощи, где даже час его пребывания действует лучше самого сильного лекарства.

Сотрудник ЦРБ Светлана Ленинская рассказала историю возникновения волонтерского движения, познакомила участников с целями и задачами акции «Добровольцы в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья». Самое главное – иметь искреннее желание помогать тем, кто в этом нуждается, в первую очередь им, детям, лишенным возможности общаться со сверстниками, жить «в полную силу». Для этого нужно совсем немного - подарить им чуточку внимания поговорив с ними, просто поздороваться, улыбнуться, поиграть с ними или подарить подарок. Совершая добрые дела, мы тем самым помогаем и себе подняться над собственными проблемами, увидеть беды и заботы других людей. Любовь Потокина, ведущая этой встречи, предложила собравшимся в диалоге «глаза в глаза» обсудить дальнейшие пути развития движения у нас в городе и поселках, поделиться опытом работы с детьми – инвалидами. Оказалось, что такой опыт имеется у всех ребят посещающих учреждения дополнительного образования. Это и устраиваемые ими праздники и концерты, изготовление поделок, сувениров, открыток. Это постоянное общение на равных.

Интересным был рассказ директора учреждения дополнительного образования «Алый парус» Черепановой Л.Н., где более 15 лет педагоги с удовольствием занимаются с детьми – инвалидами, которых по ее словам не только приводят, но некоторых и приносят на руках родители. В ЦДТ «Радуга», отметила зам. директора Ламыкина Г.В., это традиционные выступления в Центре социальной помощи, в отделении нейрохирургии. Она заметила, что самая большая награда для юных артистов - видеть благодарность в глазах тех, кто ограничен в общении с другими людьми. Оказывается, дарить – это гораздо приятнее, чем получать, да и не привыкли хвастать добрыми делами.

Валерий Васильевич высоко оценил работу волонтеров: «Есть такие проблемы, о которых нужно говорить, чтобы исправлять их. Надо говорить о том, чем вы занимаетесь, надо делиться своими впечатлениями с другими, чтобы как можно больше тем самым привлекать к тому доброму, что вы совершаете. Призываю всех быть патриотами своей страны, делать ее красивее, лучше, ведь по своему мировоззрению, по духу, мы, русские отличаемся от других народов. Никто так как мы не может любить, никто так как мы не умеет сострадать».

В заключение встречи, Любовь Потокина от имени всех участников  выразила пожелание депутату Филиппову о создании отличительного знака ребятам – волонтерам, будь то удостоверение или нагрудный значок. Валерий Васильевич в свою очередь предложил объявить конкурс по всем школам на лучший класс волонтеров, ведь волонтерство – это прежде всего работа команды. А класс – победитель в конкурсе, получит достойную награду.

Подводя итоги работы «круглого» стола участники приняли решение принять участие в мероприятиях акции «Мир добрых дел», продолжить проводить встречи, «круглые» столы по обмену опытом для дальнейшего продвижения волонтерского движения.


Материал подготовила 
Наталья Ческидова