воскресенье, 1 декабря 2019 г.

«Парламентские дебаты» учащейся и работающей молодежи прошли в Еманжелинском районе

Впервые в Еманжелинском районе в Молодежном центре «Спектр» прошла интеллектуальная игра «Парламентские дебаты», организаторами которой выступили Управление культуры, молодежной политики и спорта и Управление образование. Её участниками стали учащиеся школ и представители работающей молодежи.
Молодежь является наиболее социально активной частью населения, и молодёжная политика не может быть молодёжной без активного участия молодёжи на всех её этапах «от разработки до реализации» и повестки из реальных проблем и вопросов.
Целью интеллектуальной игры было ознакомление молодежи с парламентскими формами работы. Участникам предстояло посоревноваться в красноречии, умении аргументировать свою точку зрения, продемонстрировать логику мышления.
Парламентские дебаты оценивало судейство: депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Вяткин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов, глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов.
В начале игры каждому члену судейства было предоставлено слово для приветствия.
Дмитрий Вяткин в своем выступлении отметил, что Парламентские игра - не просто игра, а очень интересная практика для молодых людей, ведь дискутировать можно и  нужно не только на политические темы, и не только отстаивать свою позицию, но и слушать мнение другого человека.
Евгений Светлов сказал, что буквально два месяца назад  в этом здании была открыта молодежная площадка -  молодежный центр «Спектр», для того, чтобы молодежь Еманжелинского района могла общаться, работать, участвовать в социальных проектах, выходить с различными инициативами,  участвовать в общественной жизни, и эта площадка, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию молодым в районе.
Депутат ЗСО Валерий Филиппов выразил уверенность, что дебаты пройдут на хорошем уровне, потому что сегодня в игре участвует грамотная, творческая молодежь, и  пожелал успехов.
 Участники разделились на восемь команд. Одни представляли команду правительства, состоящую из премьер-министра и заместителя премьер-министра, другие – команду оппозиции, состоящую из лидера и заместителя лидера. Каждому на выступление давалось по 2- минуты.
Роли и темы распределили с помощью жребия. Команды дебатировали по важным и современным темам: нужно ли правительству вводить обязательный перерыв на физминутку для предприятий и организаций, блокиратор соцсетей и обязательное тестирование на употребление наркотических веществ в общеобразовательных учреждениях, увеличивать возраст на продажу алкогольной и табачной продукции до 21 года.
В ходе поединков участники убеждали друг друга в правоте своей точки зрения, приводя серьезные примеры, аргументы, доводы, иногда с применением юмора.
Подводя итоги судейством было отмечено, что в ходе игры непросто приходилось правительству, но и оппозиции тоже, что некоторые моменты вызывали восхищение и есть чему поучиться у игроков, которые показали глубокие познания и поделились своими интересными мыслями, идеями, определениями.
Судьи похвалили участников за корректную, грамотную игру, назвали победителей и вручили дипломы.
Третье место в интеллектуальной игре заняла команда «Молодежка», которая состояла из Виктории Димиевой и Анастасии Огеенко, второе место у учеников школы №16 Виолетты Крашениной и Данила Путилова , победителями игры была признана команда школы №2, в составе Дениса Филимонова и Мелешкевич Максима.
Состоявшиеся дебаты наглядно показали, что молодежь - это не только будущее, но и настоящее, поскольку именно она является самой инициативной и динамичной частью общества. Ей присуще желание создавать новое, искать наиболее успешные решения.