понедельник, 17 октября 2016 г.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов принял участие в очередном парламентском уроке в школе №2 Еманжелинского района.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Филиппов не первый раз участвует в проведении парламентских уроков в школе №2 Еманжелинского района. В марте этого года Валерий Васильевич познакомил учащихся со структурой законодательной системы Челябинской области, в закрепление полученных знаний на парламентском уроке ребята в этот же день совершили экскурсию в Законодательное Собрание Челябинской области.
14 октября в общеобразовательной школе №2 состоялась инаугурация Президента Школьной Республики, и прошло первое заседание Школьного парламента, на котором были приняты основные законопроекты. Началась церемония со звучания гимна Российской Федерации и гимна школы.
Надо отметить, что выборы проходили в два этапа, с 4 - го по 14 октября. Набрав 115 голосов, что является большинством, победила Евгения Максимова, ученица 10-а класса. В присутствии членов Совета Школьной республики, депутатов Школьной Думы и членов комитета правозащитников республики, новый президент дала клятву с честью выполнять полномочия президента Школьной республики; отстаивать интересы жителей Школьной республики; учебой, трудом и делами укреплять авторитет и доброе имя школы; быть примером для всех в соблюдении принятых законов. Вручила удостоверение президенту председатель избирательной комиссии Анастасия Соловьева.

 Почетный гость, депутат Законодательного Собрания Валерий Филиппов поздравил учеников, педагогов с событием, по его словам, являющимся значимым не только для школы, но и для города, района: «Вы, сегодняшние старшеклассники, совсем скоро войдете во взрослую жизнь, которая потребует от вас ответственности, ежедневного принятия различных решений и раскрытия своих способностей и талантов. Вы будете иметь право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, возможно и в Законодательное Собрание Челябинской области. Осуществление простой, на первый взгляд, роли избирателя потребует от вас высокой политической культуры, умения разбираться в основных социально-политических вопросах, способности формулировать и отстаивать свою точку зрения. Мы хотим, чтобы вы были умными, подготовленными и ясным взглядом оценивали происходящее в мире, стране, районе, городе».

Далее Валерий Васильевич отметил, что каждый гражданин должен изучить Конституцию Российской Федерации, ведь Конституция – это свод жизненных норм, но само наше общество, сами граждане должны немало сделать, чтобы конституционные принципы, изложенные на бумаге, стали повседневной реальностью.
После торжественной речи депутата экс - президент Надежда Колесник передала новому правительству законопроекты, касающиеся полномочия президента Школьной республики, положений о парламенте, правительстве, комитете правозащитников Школьной республики, которые были разработаны в прошлом учебном году, но не были утверждены. Законопроекты по итогам голосования школьного парламента успешно были приняты и направлены на согласование в Совет Школьной республики. «В недалеком будущем мы будем принимать самое непосредственное участие в общественной и политической жизни нашей страны. А сейчас наша задача - постараться сделать все необходимое, чтобы наша жизнь, жизнь граждан
Школьной республики, стала лучше», - отметила Надежда Колесник.

А закончилось такое серьезное мероприятие небольшим концертом школьных вокалистов, которые под гитары исполнили несколько песен. Но затем всех собравшихся, взрослых, детей ожидал сюрприз, когда в руки взял гитару Валерий Васильевич и запел. Удивленные ребята, заворожено слушали, как для них играет и поет депутат ЗСО. И, конечно, в этот момент многие из них поняли, что депутатам даже такого масштаба, тоже не чужды и любовь к музыке, и любовь к своим близким, и любовь ко всему прекрасному, что нас окружает.
По итогам встречи со школьниками законодатель Валерий Филиппов сказал: «Проведение таких уроков становится хорошей традицией для нашего общения. Парламентский урок - это одна из форм взаимодействия депутатов с молодым поколением, это возможность объяснить школьникам, какое влияние оказывает региональный парламент на жизнь области, а также расширить их знания в сфере обществознания и права. В этом плане школа №2, можно сказать, является родоначальником парламентских уроков в Еманжелинском районе. Ведь ребятам гораздо интереснее живется, когда есть цель, программа действий, когда есть реальные дела. Ребята учатся высказывать и отстаивать свое мнение, они чувствуют ответственность своих действий, но самое главное, они уже формируют свою дальнейшую жизнь, учась исполнять гражданские законы».

Наталья Ческидова, фото автора