среда, 20 августа 2014 г.

Мы родом из детства. Интервью с Валерием Филипповым


С годами начинаешь понимать, что для тебя значит родной край, место, где родился и вырос. Откуда тебе открывается дорога в жизнь, откуда ты можешь взлететь высоко. Как это получается, почему не у всех?
Еманжелинцы давно знают депутата Законодательного Собрания Челябинской области  В.В. Филиппова, он частый гость в нашем городе.  Наша встреча  прошла на его малой родине, в поселке Увельский. 

- Валерий Васильевич, мы с вами встречаемся уже не первый раз.  Сегодня хочется поговорить о вашем личном отношении к жизни,   родному краю,  о том, что происходит в мире. Не как с политиком, а как с человеком, который «родом из детства», как и все мы. 
 - Да, все мы вышли из детства. Я родился  в поселке Увельский, в рабочей семье.  Мое детство было обыкновенное, как у многих тогдашних ребятишек.
Но я выделялся среди всех тем, что не был  мальчиком-паинькой, был шустрым,  всегда был заводилой, лидером в каких-то детских мероприятиях: будь это игра «Зарница», футбол, хоккей. Был капитаном футбольной команды, играли за школу, за район. И конечно, доставалось мне за излишнюю активность, подвижность и от учителей, и  к директору школы вызывали.
У меня была какая-то тяга к новому, неизведанному. В школе я все кружки прошел – авиамодельный, шахматный, даже  в кружок вышивания ходил. Мне было все интересно, хотелось  понять, как все устроено, попробовать.
О детстве остались самые добрые воспоминания.

- Сейчас мы много говорим о том, что в детях надо  воспитывать с самого раннего детства любовь к Родине, родному краю. А как в ваше время воспитывали патриотизм?
- Я думаю, мы, дети, жили очень хорошо. Было детство стабильное, была защищенность. В сфере экономики, безопасности, про безработицу вообще не знали. У нас была гордость за могучий Советский Союз и нам это внушали, и в книжках мы про это читали. Идеология это правильная, я считаю. Нам это показывали в труде, образе жизни,  в заботе о близких. Огромную роль сыграли родители, которые передали мне умение работать.  Я с детства знаю,  что такое сельский труд.  Наша семья держала подсобное хозяйство.
 Вместо каникул летом заготавливали  и косили сено, дрова рубили. Все надо было приготовить самим:  продукты, уголек завезти. Вот кто жил в своем доме (смеется), знает, что это такое.

Уже тогда я понимал, что жизнь, она не простая, в ней надо напрягаться, прежде чем чего-то достичь. Но я не жалею о тех временах. Приобретенный опыт в жизни мне здорово помогает. Я знаю, как выживать.
Отец мне всегда рассказывал о Великой Отечественной войне. О ней он знал не понаслышке, довелось быть в оккупации.  Два моих деда сложили головы на поле брани, дядька мой, Илья Филиппов тоже. Троих  родственников забрала война. Об этом всегда вспоминалось у нас в семье, об этом всегда говорилось. Мамина семья  приехала сюда, в Увелку, из Кировской области. Они спасались от голода.
 Я всегда говорю, что я самый русский человек, потому что родители из самого центра  России. Папа со Смоленской области, мама из  Кировской.

- Какие-то традиции были в вашем доме? Может быть, праздники по-особенному отмечали?
- Я этого не помню. Но я хорошо помню, что моя семья всегда помогала родственникам. Все родственники всегда находились у нас. Кого-то женили,  кого-то выдавали замуж,  помогали обустраивать свой быт.  Отец и мама тянули эту лямку. Никого не бросали, никого не обижали.
 Что в Вашем понимании  малая родина, родной край, какое значение это имеет для вас?
 - Для меня малая родина здесь, где я родился. Я это всегда помню. Было много предложений и соблазнов уехать в Челябинск, еще куда-то. Я работал и за пределами области, но меня всегда тянуло сюда. Вот хорошо сказал Шукшин, что …всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горестно... Это про меня.

-  Складывается хорошее впечатление, что Еманжелинск для вас стал родным. И вы всегда приезжаете в гости с непустыми руками. Последний ваш подарок деньги на мечеть. Почему  именно на мечеть?


-  Будучи православным, я уважаю мусульман, считаю их братьями по крови, по духу. У нас одни цели в жизни - это мир, спокойствие, благополучие наших граждан. Я думаю религия, будь то ислам или христианство, несет в себе любовь к Родине, любовь к ближнему. В настоящий момент мусульмане еманжелинского района нуждаются в поддержке. Поэтому, если есть возможность, почему не помочь. Люди будут приходить туда, будут получать хорошую энергетику, укрепляться в вере, потому что вера – это самое главное, что должно в нас жить. Вера в нашу малую родину, в наше государство. Это нас должно сплачивать, должно нас воодушевлять на победы, чтобы мы были все-таки могучей, непобедимой страной.
Наверное, у нас все же один Всевышний. Мы просто по-разному его называем.

 - По роду своей деятельности вам приходиться общаться с нашим главой Евгением Владимировичем Светловым. 


- Евгения Владимировича я знаю давно. Мы с ним начинали работать. Он очень работоспособный, очень много над собой работает, неравнодушен к проблемам людей.  Он спортсмен. Ведет здоровый образ жизни. У него прекрасная семья. То, что он сейчас стоит у руля еманжелинского района – это следствие его работы, его стремлений, следствие его желаний. Ничего ведь случайно не приходит. Конечно, он еще молод, но его политическая карьера, административная карьера – все впереди. Я в меру своих возможностей, способностей, влияния буду помогать ему в решении проблем и достижении поставленных целей на благо  еманжелинского района.


- Не можем обойти положение с украинскими беженцами.
- У нас очень мощная система защиты населения, у нас много льгот, дотаций. Если посмотреть в целом, в мире, Российское государство уникально в этом плане. И люди, находясь  в беде, приехали к нам, в Россию. У них горе, сильнейший стресс.  На родине тепло, зелень, все родное, близкое.  И потом из  этого рая они попадают в спортивный зал, или какую-то школу, профилакторий, пионерский лагерь. Многие без самого необходимого:
одежды, продуктов, лекарств, некоторые без документов. Они спят в одной комнате, едят то, что им дадут. У них нет работы.
 Мнение,  что мы им даем, больше чем сами имеем,  неверное. Я думаю, что это наш долг сейчас оказать помощь тем, кто в этом нуждается. Мы же все православные,  нам за это воздастся.
 Русь она всегда была богата своими недрами, она самодостаточна, богата своими традициями. Душой она богата. Она сильное, мощное государство. Она умеет прощать, особенно сейчас.

- Скоро Еманжелинск будет отмечать свой День рождения. Что бы вы пожелали  городу и его жителям?


- Еманжелинск мне нравится. Нравится,  прежде всего, людьми. Людьми, преданными своей малой родине. Людьми очень профессиональными и очень душевными, открытыми, отзывчивыми. Все это притягивает меня.
У еманжелинцев все есть. У них есть земля, воздух, чистое небо, у них есть солнце. Я им хочу пожелать, чтобы они жили в равновесии со своими возможностями, в равновесии со своими желаниями.  Самое главное, хранить  свой очаг, свою семью,  своих ближних, своих детей. Чтобы они занимались воспитанием своих детей под чистым небом. Это, наверное, самое главное.


Интервью: Наталья Ческидова, 
Фото автора