воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Интервью. Валерий Васильевич Филиппов

В числе приоритетных направлений деятельности депутата Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Филиппова – поддержка учреждений образования, здравоохранения, культуры Еманжелинского района.

- Валерий Васильевич, Вы оказываете существенную помощь многим еманжелинским творческим коллективам. Почему? Как депутат ЗСО, Вы решаете совершенно другие вопросы.
- Я  с вами не соглашусь. Депутатская деятельность  должна охватывать  все сферы жизни. Мой долг по мере возможности помогать тем, кто нуждается, в том числе и культуре. Это очень здорово, если можешь помочь.
-  «Благотворительность  и меценатство должны рождаться из мудрости, благородства и духовной зрелости богатых, успешных. Оно не может существовать там, где человек не заработал большие средства, а взял их каким-либо незаконным способом».  Вы согласны с этим?
- Да, есть разные подходы. Для некоторых благотворительность – это лишь пиарный ход. Я же всегда занимался  этой  работой, даже когда не был депутатом. Это мое кредо, мое внутреннее состояние. Я часто не могу пройти равнодушно мимо чужих проблем. Мне тяжело видеть социальную несправедливость, и я переживаю, если не могу помочь. Наша компания достаточно много помогает различным организациям, коллективам и частным лицам в проведении конкурсов, соревнований, в осуществлении каких-либо социально значимых проектов.  Будучи патриотом своего края, я всегда старался прививать это чувство своим детям, а сейчас и внучатам. Я пытаюсь научить их основам жизни, правильному пониманию жизни. Хочу их с детства приучить к труду, любить свою  страну, уважать людей. Это трудное и долгое дело, и даже  если сегодня не видно результатов, то через лет десять,  обязательно увидишь то, что с любовью заронил в их души.
 Сегодня мои сыновья со мною в бизнесе. Немало усилий пришлось приложить, чтобы воспитать из них достойных граждан своей страны.
- В детстве Вы сами  может быть пели, играли на музыкальном инструменте или танцевали?
- Я родом из рабоче-крестьянской семьи, мои родители – обычные труженики. Я помню, с детских лет у меня всегда была потребность  пробовать все новое. Я, например, даже три раза сходил на бальные танцы в Дом пионеров. Даже знаю несколько танцевальных позиций. Но на этом моя танцевальная биография закончилась. Я с детства люблю музыку, но сложилось так, что в музыкальную школу мне не удалось попасть. Может, в то время у нас таких школ и не было, я не знаю. Но потребность в музыке была, а в 15 – 16 лет появилось сильное желание научиться играть на гитаре. В наших магазинах гитар тогда не было и приходилось просить инструмент у товарищей. Так понемногу, без учителей я гитару освоил. Зато сегодня я могу неплохо сыграть и спеть.
- 2014 год объявлен президентом годом Культуры. Но за год все проблемы не решить, особенно в малых городах. Как по-Вашему, есть ли у культуры  светлое будущее?  И вообще, надо ли поддерживать культуру и для чего?
-  Светлое будущее, оно всегда есть, пока есть надежда.  Оглянитесь вокруг. Вам не кажется, что светлое будущее, о котором так много сказано, уже наступает: многое, о чем мы мечтали, сбывается.
Президент обозначил эту проблему, создав стимул для всего общества. Конечно, за год не решить всех проблем. Но все зависит от нас. Если мы хотим, чтобы вокруг нас были культурные люди, значит, мы должны этим заниматься, независимо от того есть у нас деньги или нет у нас денег. Очевидно, что не все богатые люди счастливы и культурны, к сожалению.  Это потребность общества, это потребность людей. Спроси  себя:  «А ты  считаешься  культурным,  что ты  сделал лично для того, чтобы культура у нас в стране была на высоком уровне»?  Я считаю, что без культуры  невозможно жить. Зацикленность на зарабатывании денег – это очень скучно.
Наше общество сегодня начинает понимать, что мы  все – таки, великая нация, и без культуры, без наших  традиций,  знания истории нашего государства – мы никто. Это я думаю главное. Мы сами должны выстраивать свою культуру, свое государство, ну и свой образ жизни. И  только вместе мы можем получить результат.

Интервью Наталья Ческидова